Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

В Учреждении созданы условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Имеется медицинский кабинет. В штате учреждения медицинского работника нет. Медицинское обслуживание осуществляется по договору, в рамках которого: организуется систематический контроль за состоянием здоровья воспитанников, проводятся профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний среди воспитанников (профосмотры).

В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

  • проведение профилактических осмотров;
  • мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
  • осуществление систематического контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
  • обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
  • осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
  • осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».  Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В ДОУ организовано 4-разовое питание в соответствии с десятидневным перспективным меню, с 10-часовым пребыванием.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком и медсестрой. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

В детском саду осуществляется сбалансированное питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи.

Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитами с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для посуды, холодильником.

В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ  27.10.2020 г. №32 и регламентируется следующими локальными актами:

Программа производственногоконтроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, безопасностью пищевой продукции  с применением принципов ХАССП

Положение Об организации питания воспитанников в ДОУ

Положение о бракеражной комиссии

Порядок проведения мероприятий по соданию условий для участия родителей (законных представителей) детей в контроле за организацией питания

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Наш детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, установленным санитарным законодательством. Устанавливается 4х-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии  с основным 10-дневным меню, с учетом среднесуточных норм питания.

На основании 10- ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца. с указанием выхода блюд, калорийности, суточной нормы для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответсвии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Ежедневный набор продуктов - мясо. рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

Первые блюда представлены борщами, различными  супами, как мясными, так и рыбными.

В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.

На завтрак готовятся различные молочные каши. Из напитков на зватрак дается цикорий, чай, какао.

На второй завтрак детям предлагаются фрукты и фруктовые соки.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка. тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

Диетическое меню

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в ДОУ, родитель (законный представитель) ребенка должен обратиться к руководителю ДОУ с заявлением  о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

В МБДОУ «Боханский детский сад №2» отсутствуют дети, которым рекомендовано диетическое питание.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

В МБДОУ «Боханский детский сад №2» питание полностью организовано на базе пищеблока детского сада,  из продуктов, получаемых от поставщиков.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческий сбытовой потребительский кооператив «Боханское молоко»  - продукты питания (хлеб пшеничный);

Индивидуальный предприниматель Хакшинова Лилия Марсельевна – продукты питания (мясная продукция, рыбная продукция, яйцо 1 категории);

Индивидуальный предприниматель Сахьянов Артём Леонидович - продуктя питания (бакалея, овощи, фрукты, соки); 

Общество с ограниченной ответственностью "Байкал - молоко" - продукты питания (молочная продукция

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie